Website-Datenerfassung

Lektüreliste

Hinweise

Google Analytics bietet ein Standard-Snippet aus JavaScript-Tracking-Code, um Daten von einer Website zu erfassen. Dieses Snippet verweist auf die JavaScript-Bibliothek "analytics.js". Sie steuert, welche Daten erfasst werden.

Fügen Sie das Standard-Code-Snippet einfach vor dem schließenden Tag in den HTML-Code der einzelnen Webseiten ein, für die Sie das Tracking einrichten möchten. Wenn eine Seite geladen wird, generiert das Snippet einen Treffer für einen Seitenaufruf. Achten Sie darauf, den Analytics-Tracking-Code auf jeder Seite Ihrer Website zu platzieren. Andernfalls erhalten Sie kein vollständiges Bild der Interaktionen, die während einer bestimmten Websitesitzung erfolgen.

JavaScript wird vom Analytics-Tracking-Code asynchron ausgeführt. Das heißt, dass JavaScript im Hintergrund läuft, während der Browser andere Aufgaben erledigt. Der Analytics-Tracking-Code erfasst also weiterhin Daten und der Browser rendert den Rest der Webseite.

Während der Tracking-Code ausgeführt wird, werden in Analytics eindeutige Kennungen zur Unterscheidung der Nutzer erstellt. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Kennungen zu generieren. Standardmäßig wird beim JavaScript von Analytics ein eigenes Cookie verwendet. Sie können aber auch eine eigene Kennung erstellen und verwenden.

Beim Laden einer Seite werden über JavaScript Daten von der Website selbst erfasst, zum Beispiel die URL der aktuellen Seite, und die GCLIDs, die von anderen Google-Produkten gelesen werden. Außerdem werden Browserdaten wie die Spracheinstellungen des Nutzers, der Browsername sowie das für den Zugriff auf die Website verwendete Gerät und das Betriebssystem erfasst. All diese Informationen werden gebündelt und als Treffer für einen Seitenaufruf an die Google-Server gesendet. Dieser Vorgang wiederholt sich jedes Mal, wenn eine Seite im Browser geladen wird.